家にある調味料が万能だった

どんな料理にも手抜きが出来る万能調味料についてです。
1本あれば、和食なら大概いけます。

それは、「めんつゆ」です。

家には、常に常備しており、とにかく味付けに悩んだら、すぐ使用します。
値段もそれほど高くはないですし、1本1リットルくらい入ってるので経済的です。

使い方についてですが、おそばや、うどんに使うのは当たり前ですが、煮物なども有名ですね。
それ以外に、かつ丼や、親子丼などの丼ぶり系にも使えます。
水と材料を鍋に入れ、火が通ったら、めんつゆを投入します。

以上で出来上がりです。

和風パスタにも使えます。

材料(ベーコン類+きのこなど)を入れ、火が通ったら、パスタ、少量のゆで汁、めんつゆを入れ完成です。
これに海苔を振りかければ、おいしい和風パスタになります。

全ての味付けはめんつゆのみです。

さすが、万能調味料です。